Нарушение сроков поставки товара

Нарушение сроков поставки товара

Сообщение NCHNDolga » 17 апр 2015, 16:40

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.

По итогам ЭА был заключен контракт на поставку бланочной продукции. Поставщик нарушил сроки поставки на 1,5 месяца.
В условиях контракта прописано:
"В случае просрочки исполнения Поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, Заказчик направляет Поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается в размере, определяемом в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Поставщиком."
Т.о. Заказчик ОБЯЗАН выставить требование с указанием суммы неустойки?
На данный момент так же действует постановление пр-ва РФ № 196 от 05.03.2015 г. об отсрочке или списании неустойки.
Каковы действия Заказчика в данном случае, если материального ущерба он не понес и претензий к Поставщику не имеет, т.к. Поставщик исполнил свои обязательства? Заказчик обязан написать требование, выставить неустойку и потом списать ее или же достаточно составить акт, сославшись на постановление 196? Каким образом и какие документы должны быть оформлены со стороны Заказчика, чтобы в случае проверки Заказчик не был оштрафован за нарушение условий контракта?
NCHNDolga
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 11:32

Re: Нарушение сроков поставки товара

Сообщение AlenaKukolkina » 23 апр 2015, 17:30

До вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 года №196 «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2015 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)» (далее – Постановление) у заказчика была обязанность по взысканию неустоек (штрафов пеней), рассчитанных в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 года №1063.
В соответствии с п.1 Постановления заказчики предоставляют отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляют списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в случае завершения в полном объеме в 2015 году исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением гарантийных обязательств.
В описанном Вами случае порядок совершения действий по списанию или отсрочке уплаты неустоек (штрафов, пеней) необходимо определить исходя из процентной доли неуплаченных неустоек по отношению к цене контракта.
Исходя из п.3 Постановления, предоставление отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляются заказчиком в следующем порядке:
а) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней);
б) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 5 процентов цены контракта, но составляет не более 20 процентов цены контракта, заказчик:
предоставляет отсрочку уплаты неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года;
осуществляет списание 50 процентов неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) при условии уплаты 50 процентов неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года;
в) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 20 процентов цены контракта, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года.
Кроме того, исходя из буквального толкования смысла Постановления, заказчиком может осуществляться списание начисленных сумм. Списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) распространяется на принятую к учету задолженность поставщика.
Таким образом, для списания неустойки необходимо оформить документ о начислении данной неустойки. В качестве примера такого документа может служить письмо в адрес поставщика с расчетом общей суммы неустойки.
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п.4 Постановления Заказчик также должен уведомить в письменной форме поставщика об осуществлении списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34

Re: Нарушение сроков поставки товара

Сообщение NCHNDolga » 24 апр 2015, 13:38

Большое спасибо за ответ!
NCHNDolga
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 11:32


Вернуться в Форум для автономных учреждений РТ в рамках 44-ФЗ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron