Продление срока контракта

Особенности исполнения контракта

Продление срока контракта

Сообщение AlenaKukolkina » 04 авг 2017, 18:36

Продлевается ли срок исполнения обязательств по контракту на период просрочки заказчика?
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34

Re: Продление срока контракта

Сообщение AlenaKukolkina » 04 авг 2017, 18:36

AlenaKukolkina писал(а):Продлевается ли срок исполнения обязательств по контракту на период просрочки заказчика?


Данный вопрос был рассмотрен в Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.
Согласно п. 3 ст. 405 Гражданского кодекса РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.
В соответствии с п. 1 ст. 406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
В силу ч. 9 ст. 34 Закона № 44-ФЗ сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.
Исходя из указанных положений, суд по рассматриваемому делу сделал вывод о том, что срок выполнения работ продлевается на период, соответствующий просрочке кредитора-заказчика.
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34


Вернуться в Статья 94.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron