Страница 1 из 1

Указание химического состава товара заказчиком

СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 15:04
AlenaKukolkina
Вправе ли заказчик требовать указания в заявке химического состава товара, показателей его испытания, если это не обусловлено его потребностью?

Re: Указание химического состава товара заказчиком

СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 15:06
AlenaKukolkina
Данный вопрос нашел разрешение в Решении Тамбовского УФАС России от 30 августа 2017 года по делу № РЗ-320/17.
Согласно пунктам 1 и 2 ст. 64 Закона № 44-ФЗ документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию:
1) наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст. 33 указанного закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта;
2) требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 ст. 66 указанного закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
Закон № 44-ФЗ не обязывает участника при заполнении заявки иметь в наличии товар, который впоследствии используют в работах. Следовательно, и представить подробные сведения о веществах, результатах испытаний, технологических процессах, материалах, которые применяют при изготовлении товара, невозможно. Кроме того, производители товара не обязаны сообщать покупателям и указывать в сопроводительных документах результаты испытаний, подробное содержание по компонентам и химическому составу товаров и веществ, из которых они изготовлены.