Взыскание штрафа за каждое нарушение поставщика

Контракт

Взыскание штрафа за каждое нарушение поставщика

Сообщение AlenaKukolkina » 28 авг 2017, 11:29

Допустимо ли взыскивать штраф за каждый случай нарушения поставщиком своих обязательств по контракту?
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34

Re: Взыскание штрафа за каждое нарушение поставщика

Сообщение AlenaKukolkina » 28 авг 2017, 11:34

Данный вопрос был рассмотрен в Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.
Между заказчиком и исполнителем заключен государственный контракт на оказание услуг по содержанию детских игровых площадок в летний период.
По истечении первого отчетного периода заказчиком были выявлены случаи нарушения обязательств исполнителем, что подтверждается актами приема-сдачи оказанных услуг. В связи с этим исполнитель в ответ на требование заказчика уплатил штраф, рассчитанный в соответствии с Правилами определения размера неустойки.
Вместе с тем, поскольку во втором отчетном периоде были также установлены случаи некачественного оказания услуг, заказчик вновь обратился с требованием о взыскании штрафа.
Арбитражный суд первой инстанции, позицию которого поддержал суд апелляционной инстанции, в удовлетворении заявленного требования отказал, посчитав, что штраф начисляется единожды за все факты ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных контрактом.
Постановлением арбитражного суда округа решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции изменены, заявленные требования удовлетворены частично в связи с применением ст. 333 Гражданского кодекса РФ.
Как указал арбитражный суд округа, суды не учли обеспечительную функцию неустойки как инструмента правового воздействия на участников гражданского оборота, создав таким образом ситуацию, при которой нарушение должником принятых на себя обязательств фактически может не повлечь для него имущественных последствий, стимулирующих его в дальнейшем избегать подобных нарушений и исполнять обязательства надлежащим образом.
Кроме того, из буквального текста ч. 8 ст. 34 Закона о контрактной системе следует возможность взимания нескольких штрафов при неисполнении или ненадлежащем исполнении контракта.
В связи с изложенным при установлении фактов совершения исполнителем по государственному контракту нескольких самостоятельных однородных нарушений допустимо взыскание с него нескольких штрафов непосредственно после выявления нарушения.
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34


Вернуться в Статья 34.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron