Изменение сроков при выполнении работ по контракту

Контракт

Изменение сроков при выполнении работ по контракту

Сообщение AlenaKukolkina » 28 авг 2017, 10:04

Вправе ли стороны контракта изменять сроки выполнения работ по контракту?
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34

Re: Изменение сроков при выполнении работ по контракту

Сообщение AlenaKukolkina » 28 авг 2017, 10:12

Ответ на данный вопрос нашел отражение в Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.
В процессе строительства в рамках исполнения контракта была выявлена невозможность его завершения в срок, в связи с чем сторонами контракта было подписано дополнительное соглашение о переносе срока ввода объекта в эксплуатацию.
Полагая, что указанное дополнительное соглашение противоречит требованиям Закона о контрактной системе, прокурор обратился в суд с иском о признании дополнительного соглашения недействительным.
В соответствии с п. 2 ст. 34 Закона о контрактной системе при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и ст. 95 данного закона.
Временная невозможность исполнения обязательств исполнителем не предусмотрена п. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе в числе случаев, в которых возможно изменение существенных условий контракта.
Сохранение условий контрактов в том виде, в котором они были изложены в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и в документации об аукционе, невозможность ведения переговоров между заказчиками и участниками закупок (ст. 46 Закона № 44-ФЗ) и исполнение контракта на условиях, указанных в документации, направлены на обеспечение равенства участников размещения заказов, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение в связи с этим эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов с тем, чтобы исключить случаи обхода закона - искусственного ограничения конкуренции при проведении аукциона и последующего создания для его победителя более выгодных условий исполнения контракта.
В связи с изложенным дополнительное соглашение, предусматривающие изменение сроков исполнения контракта, является ничтожным
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34


Вернуться в Статья 34.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron