Страница 1 из 1

Метод сопоставление рыночных цен

СообщениеДобавлено: 23 авг 2017, 13:35
AlenaKukolkina
Вправе ли заказчик применить метод сопоставимых рыночных цен, если цена закупаемого товара установлена муниципальным правовым актом?

Re: Метод сопоставление рыночных цен

СообщениеДобавлено: 23 авг 2017, 13:36
AlenaKukolkina
В соответствии с ч. 6 ст. 22 Закона № 44-ФЗ метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Использование иных методов допускается в случаях, предусмотренных частями 7 - 11 указанной статьи.
Согласно ч. 8 ст. 22 Закона № 44-ФЗ тарифный метод применяется заказчиком, если в соответствии с законодательством Российской Федерации цены закупаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами. В этом случае начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются по регулируемым ценам (тарифам) на товары, работы, услуги.
Минэкономразвития России в некоторых случаях (работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом) допускает возможность применения заказчиком как метода сопоставимых рыночных цен, так и тарифного метода (Письмо Минэкономразвития России от 06.02.2017 № Д28и-435).
В то же время судебная практика и практика антимонопольного органа, связанная с рассмотрением дел, вытекающих из закупки услуг ОСАГО, указывает на то, что если цены подлежат государственному регулированию, то начальная (максимальная) цена контракта должна быть рассчитана тарифным методом (Решение Красноярского УФАС России от 09.06.2015 по делу № 610, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.09.2015 № Ф07-6561/2015 по делу № А05-14192/2014).
Таким образом, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации цены закупаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами, рекомендуем заказчику определять НМЦК, цену контракта тарифным методом.