Подтверждение опыта выполнения строительных работ

Иные вопросы, не включенные в другие разделы

Подтверждение опыта выполнения строительных работ

Сообщение AlenaKukolkina » 30 ноя 2017, 10:08

Обязан ли заказчик устанавливать конкретный вид строительных работ, опыт исполнения которых необходимо подтвердить подрядчику?
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34

Re: Подтверждение опыта выполнения строительных работ

Сообщение AlenaKukolkina » 30 ноя 2017, 10:09

Разъяснения по данному вопросу были даны в Определении Верховного Суда РФ от 16.10.2017 № 305-ЭС17-7844 по делу № А40-129463/2016.
Заказчиком были установлены в конкурсной документации дополнительные требования о наличии у участников закупки опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта на выполнение соответствующих работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения за последние три года до даты подачи заявки на участие в настоящем конкурсе.
ФАС России, позицию которой поддержали суды трех инстанций, пришла к выводу о том, что дополнительное требование, изложенное в конкурсной документации, противоречит Постановлению Правительства РФ № 99 от 04.02.2015 и иным нормам действующего законодательства, поскольку не дифференцирует указанное требование в зависимости от опыта работы в сфере строительства, соответствующей предмету закупки.
Указанный вывод Судебная коллегия посчитала ошибочным и не учитывающим цель названного правового регулирования, а также буквальное содержание п. 5 приложения № 2 к указанному постановлению, который не разделяет работы по видам на работы по строительству, по реконструкции и по капитальному ремонту.
Согласно извещению о проведении конкурса, его предметом является выполнение работ, которые согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности относятся к работам по строительству мостов и тоннелей. В указанном классификаторе они также не разделяются на работы по строительству, капитальному ремонту или реконструкции, указанные виды работ относятся к категории "строительство мостов и тоннелей".
Иное толкование указанного пункта приложения № 2 к постановлению № 99, приводит к противоречивому выводу о том, что организация, имеющая опыт в строительстве и капитальном ремонте соответствующих объектов, не будет соответствовать дополнительным требованиям при закупке работ по реконструкции данных объектов.
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34


Вернуться в Иные вопросы по закупкам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron