Требование возмещения убытков

Иные вопросы, не включенные в другие разделы

Требование возмещения убытков

Сообщение AlenaKukolkina » 09 ноя 2017, 16:58

Вправе ли исполнитель требовать возмещения убытков в виде разницы между выплаченной по банковской гарантии суммой и размером имущественных требований, имевшихся у заказчика?
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34

Re: Требование возмещения убытков

Сообщение AlenaKukolkina » 09 ноя 2017, 16:59

Данный вопрос был рассмотрен в Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.
Согласно ст. 375.1 Гражданского кодекса РФ бенефициар обязан возместить гаранту или принципалу убытки, которые причинены вследствие того, что представленные им документы являлись недостоверными либо предъявленное требование являлось необоснованным.
В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Положения ГК РФ и Закона о контрактной системе не содержат норм, согласно которым неисполнение или ненадлежащее исполнение исполнителем обязательств по контракту является безусловным основанием для полного удержания заказчиком денежных средств, полученных в результате платежа по банковской гарантии.
Таким образом, исполнитель вправе требовать возмещения убытков в виде разницы между выплаченной по банковской гарантии суммой и размером имущественных требований, имевшихся у заказчика.
AlenaKukolkina
Специалист Государственного комитета РТ по закупкам
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 10:34


Вернуться в Иные вопросы по закупкам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron