Вопрос о подписании контракта

Заключение контракта по результатам электронного аукциона

Вопрос о подписании контракта

Сообщение admin » 14 сен 2018, 09:05

Являемся заказчиками по Закону № 44-ФЗ. В преамбуле проекта контракта в качестве подписанта контракта с нашей стороны указан руководитель. Вместе с тем, контракт подписан контрактным управляющим, имеющим КЭП и соответствующую доверенность. Правомерно ли это?
admin
Администратор
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 18:25

Re: Вопрос о подписании контракта

Сообщение admin » 14 сен 2018, 12:28

Согласно ч. 7 ст. 70 Закону № 44-ФЗ в течение трех рабочих дней с даты размещения в единой информационной системе проекта контракта, подписанного усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронного аукциона, и предоставления таким победителем обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить контракт, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, в единой информационной системе.
Таким лицом может быть не только руководитель заказчика, но и иное лицо, обладающее соответствующими полномочиями, в том числе контрактный управляющий (ч. 4 ст. 38 Закона № 44-ФЗ).
Договоры от имени юридических лиц могут заключаться их единоличным исполнительным органом, действующим без доверенности (п. 3 ст. 53, п. 2 ст. 54 ГК РФ), либо иным лицом, действующим на основании доверенности. В этом случае права и обязанности по договору возникают у самого юридического лица (п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Действующее законодательство не содержит каких-либо требований о том, что в тексте договора необходимо указывать сведения (фамилии, инициалов, должности, реквизитов доверенности и т.п.) о лице, подписывающем договор от имени организации. Тем самым, эти сведения не являются обязательными реквизитами договора (контракта), само по себе их отсутствие не свидетельствует о недействительности либо о незаключенности контракта.
Не установлено законодательством и требований, устанавливающих необходимость подписания договора именно лицом, упомянутым в преамбуле. Соответственно, подписать контракт вправе лицо, хотя не упомянутое в его преамбуле, но обладающее соответствующими полномочиями, например, действующее на основании доверенности (ст. 182 ГК РФ).
Таким образом, если контрактному управляющему были предоставлены соответствующие полномочия для заключения договора, и он его заключил (подписал), то сам по себе факт указания в преамбуле договора иного уполномоченного представителя (в том числе генерального директора) не является основанием для признания договора недействительным или незаключенным, если из договора можно установить лицо, его подписавшее.
admin
Администратор
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 18:25


Вернуться в Статья 70.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron