Страница 1 из 1

Порядок участия в закупке

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 17:20
AlenaKukolkina
Должен ли заказчик установить порядок участия в закупке участника закупки, на стороне которого выступают несколько лиц?

Re: Порядок участия в закупке

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 17:21
AlenaKukolkina
В соответствии с ч. 5 ст. 3 Закона № 223-ФЗ участником закупки может быть любое юридическое лицо или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала либо любое физическое лицо или несколько физических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, в том числе индивидуальный предприниматель или несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника закупки, которые соответствуют требованиям, установленным заказчиком в соответствии с положением о закупке.
Поскольку указанный Закон устанавливает только общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг (ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ), а закупочную деятельность заказчика регулирует положение о закупке (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ), заказчик должен предусмотреть в документации о закупке порядок подтверждения физическими, юридическими лицами участия в закупке на стороне одного участника закупки, форму выражения их волеизъявления (например, путем установления определенной формы заявки для участников, в которой несколько лиц могли бы посредством проставления подписей уполномоченных лиц засвидетельствовать, что они участвуют в закупке на стороне конкретного участника, подавшего заявку; пункта о том, что среди нескольких юридических (физических) лиц должно быть названо (самими участвующими лицами) одно лицо, с которым и будет в дальнейшем заключен договор, и именно оно будет нести ответственность перед заказчиком за неисполнение, ненадлежащее исполнение его условий).
Кроме того, в целях обеспечения равенства возможностей и во избежание возможных рисков в положении о закупках и документации о закупке следует указать, что лица, выступающие на стороне одного участника закупки, не вправе участвовать в этой же закупке самостоятельно или на стороне другого участника закупки.